注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成人乐园

喷码机专业服务公司:http://www.jxpenma.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

目标决定人生--坚持铸就成功--心态改变命运--勤奋创造奇迹--宽容成就快乐--沟通化解矛盾--磨练有助成长--勇者战胜困难。

网易考拉推荐

【转载】马云:CEO的本事就是会用别人的脑袋  

2012-09-23 00:06:05|  分类: 【职场知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 马云:CEO的本事就是会用别人的脑袋

马云:CEO的本事就是会用别人的脑袋 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)马云谈管理 - 果儿 - yz果儿

       2009年末,阿里巴巴集团董事会主席马云现身新华社,与青年编辑记者进行一场“开放的沟通”。这让我们近距离感受到这位被年轻创业者捧为“创业教父”的魅力。他的激情、智慧、幽默,还有招牌式的“张狂”以及新华社青年编辑记者的精彩提问让这次交流高潮迭起,掌声不断,笑声不断。

       在谈到一个不懂编程、不懂财务、不懂设计的人,如何带领一个互联网公司走到今天,马云自嘲道,公司里人问他的事情,他95%不知道,他确实不知道,但他知道谁会知道,谁应该知道。他说,CEO的本事,就是会用别人的脑袋。

         讲演中马云强调自己是一个理想主义者,他的这种浪漫理想主义情结也带入了阿里巴巴,马云说阿里巴巴和其他公司的不同就是它除了考核员工的业绩以外,还考核员工的使命感和价值观。今后,还要再加一项指标:社会公益。

 

【阅读随笔】马云的经典启示 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

马云在新华社新闻大厦多功能厅与新华社青年编辑记者现场交流黄莹摄

有人说,马云的智慧在于跟有智慧的人思想的碰撞。只有提出了有智慧的问题,才能让智慧的马云碰出闪光的火花。传媒频道编辑把马云的演讲内容及与新华社青年编辑记者的互动交流整理成文,与更多的网友分享:

十年来我们犯的错误比成绩多太多

阿里巴巴可以没有马云,但马云不可以没有阿里巴巴。有我在跟没有我在,公司其实差不了多少。经过10年的发展,我们公司从18个人到今天的18000多个人。2009年我们招收了5000名新员工,相当的不容易。09年经济形势不好,大学生就业困难,我们就尽量多招一些人。有人说,这么一搞我更神了。

这十年来,我们犯的错误比取得的成绩多太多。今天别人想知道的是,我们取得了哪些成绩,其实我们没觉得有什么,只是我们活下来了。从99年到现在全世界至少不下2000家做企业电子商务的同行,跟他们相比,我们真的活下来了。有人觉得我们是得到了风险投资,可在当时获得风险投资的公司活下来的就我们。

我们这一代人是很幸运。在上市的前一天,我把阿里巴巴全体员工集中在一起,这些人现在最少的都是百万富翁。我们问他们,你们为什么这么有钱。我问我自己为什么这么有钱。是因为我们比别人勤奋吗?我自己感觉比我们勤奋的人多太多了。是我们比别人聪明?我看更不靠谱。以前从来没有人说过我聪明。

小学我读了七年。高考考了三年。后来考了师范学院,专科,当时大学少男生,我就“转”成了本科。我曾应聘了很多的工作,第一年我差了18分高考失败,那年我大约在杭州应聘了10份工作,没有一个单位要我,最后我去踩三轮车干了两个月。所以一路走来,我并不觉得我聪明。

01、02年,互联网经历了最寒冷的冬天。没有人愿意到互联网公司来,阿里巴巴又是个古怪的名字,几乎没有什么人相信电子商务。那时我们招人特别难。03、04年,互联网回暖,很多比我们有钱的互联网公司先上市了,很多员工都跳槽了,再能干的人创业去了。过了几年突然我们公司上市了,每个人都变成富翁了,大家感觉都特别好。但是我认为,这不是因为我们聪明,只是因为我们很运气。今天我们取得了一些成绩,回过头去看,如果重新来一遍,我还是这样走,会不会成功,会不会走过来,我认为,概率非常低。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017