注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成人乐园

喷码机专业服务公司:http://www.jxpenma.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

目标决定人生--坚持铸就成功--心态改变命运--勤奋创造奇迹--宽容成就快乐--沟通化解矛盾--磨练有助成长--勇者战胜困难。

网易考拉推荐

【转载】优秀人士的六个思维习惯  

2013-02-10 22:05:28|  分类: 【成功智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀人士的六个思维习惯

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客优秀人士的六个思维习惯 【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

   现在很多人倾向于态度决定一切的观点,这有它的理论和实践基础,但也不能过于绝对,笔者近些年来分析了近百位世界名人和中国的成功人士,从思维的角度去探讨,他们思考问题的方式、方法与众不同。

  世界著名企业日本松下电器产业株式会社的创始人松下幸之助先生说:“人人都想把事情做好,但把事事做好的人没有几个,不是这些人不做事,而是这些人不会做事,会做事的前提是正确的思考和正确的思维,以此来指导做事。哲学大师柏拉图说:“发达的四肢给你带来的优势是最有限的,唯一无法估量的是你的大脑里的思维方式,它的创造力是神奇的。

  在现实生活中,我们会常思考这样一个问题,努力不一定等于成功;成功者与失败者的差距其实只有一点点,这就是成功者做事情的成功率比失败者高一点点,而正是这一点,让他们在关键的问题、关键的时刻做出也正确的决策,走在了众多人的前面。

  如此看来,正确、严谨的思维方式是正确决策和行动的基础而良好思维方式的形成,取决于自己工作生活中对待问题的思维习惯,那么,什么样的思维方式是优秀的呢?如何才能养成良好的思维习惯呢?

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

  一、系统思维

  思维是人脑对客观事物的反映,是人对客观事物进行识别、分析、判断的一种过程,人就是利用这一过程,对工作、生活中遇到的问题进行分析和判断,得出结论,确定行动或处理的方法。

  系统思维是指人对事物进行全方位的分析和判断。我们在生活中常说:这个人只考虑眼前,做事情顾头不顾尾等,就是没有进行系统思维的典型表现。系统思维是对人思维的基本要求,我们无论是对自己的人生规划,还是做一个项目,处理一件事情,都需要进行系统思维,这样才能少出漏洞,减少风险。

  巨人大厦和史玉柱的故事,许多人记忆犹新。 1992年7月,史玉柱把珠海巨人新技术公司的总部搬到注册地珠海。 为支持巨人集团,珠海市政府曾经批给巨人一块地。巨人准备拿这块地盖18层的办公楼。然而,在政绩工程的诉求下,有政府领导希望将巨人大厦建为中国第一高楼,所以设计楼层不断加码,从38层到54层再到64层。1994年初,巨人大厦开工典礼时,史玉柱宣布,巨人大厦将建高78层、中国最高的楼宇。然而为了这个中国第一高楼,初步测算,巨人需要投入12亿元才能完成。 1996年,巨人大厦资金告急,史玉柱将保健品的资金调往巨人大厦。 1997年初,巨人大厦因资金链断裂未能按期完工,只建至地面三层的巨人大厦停工。随后,巨人集团的财务危机爆发,史玉柱也从公众视野里消失了。 这是一次典型的决策失败例子,其最主要的原因就是没进行系统的思维论证,当然,现在史玉柱先生又东山再起了。

  人生中,很多时候都会有这样的体会和教训,但是,在处理事物中特别是在重大问题上,我们一定要克服片面思维,学会系统思维,遇事一定要进行全面的思考,不担要想好的方面,更多的是要想一想负面因素,只有这样才能对事物做出客观的判断,从而做出正确的决策。

优秀人士的六个思维习惯 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

   二、逆向思维

   逆向思维就是对事物或观点反过来思考的一种思维方式。敢于“反其道而思之”,从问题的相反方向深入地进行分析、评估、探索,克服人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法的习惯。

   电磁感应定律的产生是一个典型逆向思维的例子。1820年丹麦哥本哈根大学物理教授奥斯特,通过多次实验存在电流的磁效应。这一发现传到欧洲大陆后,吸引了许多人参加电磁学的研究。 英国物理学家法拉第怀着极大的兴趣重复了奥斯特的实验。果然,只要导线通上电流,导线附近的磁针立即会发生偏转,他深深地被这种奇异现象所吸引。

  当时,德国古典哲学中的辩证思想已传入英国,法拉第受其影响,认为电和磁之间必然存在联系并且能相互转化。他想既然电能产生磁场,那么磁场也能产生电。 为了使这种设想能够实现,他从1821年开始做磁产生电的实验。N次实验都失败了,但他坚信,从反向思考问题的方法是正确的,并继续坚持这一思维方式。 十年后,法拉第设计了一种新的实验,他把一块条形磁铁插入一只缠着导线的空心圆筒里,结果导线两端连接的电流计上的指针发生了微弱的转动!电流产生了! 随后,他又设计了各种各样的实验,如两个线圈相对运动,磁作用力的变化同样也能产生电流。

   法拉第十年不懈的努力并没有白费,1831年他提出了著名的电磁感应定律,并根据这一定律发明了世界上第一台发电装置。如今,他的定律正深刻地改变着我们的生活。

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

   我们在经营活动中最常说的一句话:“要站在客户的角度考虑问题”也是逆向思维的经典应用。

  长江实业集团董事局主席兼总经理李嘉诚先生说:“要永远相信:当所有人都冲进去的时候赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去”;“如果非让我总结自己成功的秘诀的话,我只能说一句:你要让你的客户有利益。”

  海尔CEO张瑞敏先生说:“营销不是“卖”而是“买”,是通过销售产品的环节树立产品美誉度,“买”到用户忠诚的心。”

  坚持逆向思维有四大优势:一是常规思维难以解决的问题,通过逆向思维却可能轻松破解。 二是逆向思维会使你独辟蹊径,在别人没有注意到的地方有所发现,有所建树,从而制胜于出人意料。三是逆向思维会使你在多种解决问题的方法中获得最佳方法和途径。四是将复杂问题简单化,从而使办事效率和效果成倍提高。

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

   三、融入思维

   融入思维是生活中的一种常用思维方式,是指人在处理事物、问题时充分考虑别人的认同感。

   融入思维能让人更好的处理好人际关系,我们知道人际关系是人成功的重要要素,著名成功学大师卡耐基说:成功等于百分之八十五的人际技能加上百分之十五的专业技能。”可见,人际关系在人生中的重要。在成功人士中流行着这样一句话:“你的认识的人的圈子有多大,你的势力就会有多大。”

   生活中,我们在考虑与处理问题时,常犯的错误就是以我为中心,很少考虑其它人的感受,造成了我们做事时没有得到更多人的认同与支持,这样由于缺少合力,往往造成事情的失败或人心的背离,这也是某些人朋友少,很孤独的重要原因。

   让你朋友多多,受人爱戴的最直接方法就是常用融入思维。

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

    四、超越思维

    优秀的人其实与普通的人没有太大的差别,关键的时候是比别人多想了一点,是思考比别人多深入了一点。

   超越思维是指对事物的思考具有更多的可预见性通俗的讲就是你想到了,别人还没有想到,超越思维并不是天生的,它是与生活中的养成有直接的关系。

   世界上大多的成功者都具备超越思维,例如,当我们热衷于使用燃油做为汽车动力时,具有超越思维的人感到了危机,开始了新能源或替代能源的研究与开发;当我们认为实体的货物贸易最可靠时,具有超越思维的人感觉到了这种方式的重大缺陷,开发并创立了电子商务的交易平台;当我们还在以同学、同事、同行为交友主体时,具有超越思维的人开发出了像QQ这样具有更广大空间的交友平台……。超越思维的例子太多了,所以,我们要想成功就要打破常规的思维方式,培养自己的超越思维。

   超越思维的培养并不难,主要是多学习,乐于接受新生事物,勤于思考,在学习中思考,在思考中提高。学习的方式很多,如:上网,看新闻,听广播等等。值得强调的是一定要养成勤于思考的好习惯,眼睛在学习的媒体上,大脑要联想出更深、更广的东西,这样久而久之,你就会发现你想到了很多别人没有想到的东西。

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

优秀人士的六个思维习惯 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

   五、强势思维

  强势思维是人自信心的一种表现,只有自信的人才会具备强势思维,强势思维的典型表现是:“我能行”。

  强势思维来自己对知识与技能的积累,人要想具有强势思维,最有效的办法是多学习、勤实践,让自己掌握更多的知识与技能,在遇到问题或处理事情时,能快速的思考出解决的办法。我们常说:没有精钢钻,别揽瓷器活,就是强势思维的表现。

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

   六、控制思维

   人的智慧表现通常是“三商”,一是智商;二是情商;三是逆商。优秀的成功人是智商、情商、逆商都好,其中,情商在人生成功道路上具有最重要的作用。

   情商是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质和掌控能力。丹尼尔·戈尔曼认为情感智商包含五个主要方面:

   1.了解自我,监视情绪时时刻刻的变化,能够察觉某种情绪的出现,观察和审视自己的内心体验,它是情感智商的核心;

   2.自我管理,调控自己的情绪,使之适时适度地表现出来;

   3.自我激励,能够依据活动的某种目标,调动、指挥情绪的能力;

   4.识别他人的情绪,能够通过细微的社会信号、敏感地感受到他人的需求与欲望;

   5.处理人际关系,调控与他人的情绪反应的技巧。

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

   对情绪的掌控,最基本的方法是具有控制思维,控制思维的培养方法一是:停顿,当我们遇到问题或处理事情时,先要告诫自己:想一下,再想一下;二是:闭嘴,特别是在情绪激动时,告诫自己等一会再说,想好了再说;三是:求援,对待没有把握的事物,请求高人帮助;四是:论证,让证据帮助你决策。

  思维方式是我们处理一切问题及事物的前提,注重思维方式的培养,对于人生事业的成功,家庭和和睦都有着非常重要的作用,所以,我们在生活和工作中要时刻注意培养自己养成良好的思考问题的方式、方法。

  作者:孟广桥,帮富(创业)网总监;青年创业(国际)计划YBC指导专家;实战型企业管理专家,曾帮助指导过三百多家企业走向成功。

【转载】优秀人士的六个思维习惯---【智慧引导成功人生!----感言】 - 何工 - hdz331224 的博客

优秀人士的六个思维习惯 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017